Вверх Клиенты Объектовые Региональные АСЭМКАР Технология SkyLink


[В стадии разработки]

Домашняя
О компании
Новости
РОССИЯ
КАЗАХСТАН
Контакты
ДЕМО-ВЕРСИЯ ПО


 
Проекты  «Союзатомприбор» в РФ
 

 «Союзатомприбор» разработал и внедрил:

 

- объектовые автоматизированные измерительные системы                                                              Объектовые системы - АИСПЭМ
производственно-экологического мониторинга (АИСПЭМ)
потенциально-опасных предприятий и состояния окружающей среды
для прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

 

- региональную автоматизированную систему мониторинга                                                                Региональные системы - АСПЭМ
потенциально-опасных объектов и экологического состояния окружающей среды;

 

- мобильный измерительный комплекс аварийного реагирования                                             Мобильные комплексы аварийного
для проведения радиационно-химической разведки на базе                                                     реагирования - АСЭМКАР
системы сбора и передачи данных SkyLINK                                                                         
   
      - автоматизированные системы контроля радиационной обстановки                                           Автоматизированные системы контроля
                                                                                                                                радиационной обстановки

 

 
 
 

Все материалы мы выкладываем на этом сайте www.sapmonitoring.ru



 

Любой промышленный регион является искусственно созданной человеком сложной экологической системой, где он осуществляет все свои социальные и биологические функции.

На функционирование этой системы и жизнедеятельность человека в ней оказывают влияние как естественные факторы природной среды (географическое положение, ландшафт, климат, фито- и сезонная периодичность, атмосферное давление, влажность, солнечное и космическое излучение, степень сейсмичности и т.д.), так и многообразные антропогенные факторы – загрязнение атмосферы промышленными выбросами, загрязнение поверхностных вод, нарушение земель, разнообразные излучения, шум и вибрация, повышенная радиация, загрязненность источников питьевой воды и продуктов питания вредными для здоровья веществами, недостаточность рекреационных зон.

Все эти факторы могут иметь различные приоритеты при организации системы экологического мониторинга того или иного объекта, города, региона.

Известна  и такая тенденция: чем больше город и чем сильнее в нем развита промышленность, в первую очередь, горнодобывающая, металлургическая, химическая, тем сильнее в нем пресс техногенных факторов.

Другой особенностью является достаточно быстрое изменение состояния загрязнения атмосферы в зависимости от изменения интенсивности выбросов от крупных промышленных источников, от колебаний атмосферного давления, воздушных инверсий и других климатических изменений.

В связи с этим, для экологического мониторинга, городов в первую очередь, важна тесная координация между производственным (объектовым) уровнем мониторинга и территориальным уровнем мониторинга, включающим и гидрометеорологическую систему наблюдения.

Но какая бы ни была эффективность двух этих подсистем (объектовой и территориальной), она не дает эффекта без действенной системы оперативного управления экологической ситуацией через управление и координацию работы производственного и хозяйственного комплекса, в том числе аварийного реагирования на чрезвычайные ситуации различного характера.

Таким образом, основной задачей мониторинга является контроль тех факторов среды, которые непосредственно влияют на здоровье населения – загрязнение атмосферы, локальные сильнодействующие физические факторы и потенциально-опасные объекты – хвостохранилища отходов обогащения различных полезных ископаемых, накопители и продуктопроводы различных взрывоопасных и токсичных веществ.

В тоже время, каждый объект и регион имеют свои специфичные только для него, особенности структуры промышленно-хозяйственного комплекса, ландшафта, гидрографической сети, архитектурно-строительной структуры, структуры компонентов биосферы и социосферы.

 
И, соответственно, к системам мониторинга любого объекта и региона будут предъявляться свои уникальные только для него требования.

 

 
Результаты наших работ предоставлены здесь:

 

 

 

 


Домашняя ] О компании ] Новости ] [ РОССИЯ ] КАЗАХСТАН ] Контакты ] ДЕМО-ВЕРСИЯ ПО ] 

 

Все материалы мы выкладываем на этом сайте www.sapmonitoring.ru


 

Развернутая информационная справка

о выполненных и выполняемых ООО «Союзатомприбор» работах и проектах

по созданию и внедрению региональных и объектовых автоматизированных измерительных систем мониторинга потенциально-опасных объектов и состояния окружающей среды, а также мобильных систем мониторинга и аварийного реагирования.

 

Отправить сообщение для:  info@sapmonitoring.ru с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.
© 2009 ООО "Союзатомприбор"
Дата изменения: 2022